Si svolgerà dal 9 al 12 settembre la seconda edizione di “Genesis Powered by Fideuram Private Banker”, evento ideato dallo Chef Riccardo Gaspari e da Ludovica Rubbini, proprietari del ristorante stellato SanBrite di Cortina d’Ampezzo dedicato alla riscoperta delle origini primordiali della cucina, dal piatto all’ingrediente. Dal concetto di Cucina Rigenerativa a quello di Rigenerazione Umana per continuare a portare avanti un’idea di sostenibilità che pone l’attenzione sull’uomo come se fosse il quinto elemento della Natura.
A Cortina, una seconda edizione ancora più ricca
Dopo il successo dell’edizione zero, chef di fama internazionale, tra cui Simon Lerche, Juri Chiotti, Marco Ambrosino, Andrea Ribaldone, Fatamata Tarazid Tarawali, Oliver Piras, Alessandra Del Favero e Giorgia Eugenia Goggi ma anche artisti, musicisti e appassionati di enogastronomia si daranno nuovamente appuntamento a Cortina, nel cuore delle Dolomiti Ampezzane. L’obiettivo rimane quello di celebrare il buon cibo e la terra, assaporando gusti autentici e vivendo emozioni sensoriali uniche. Il tutto con una missione fondamentale: portare sempre più persone a rimettersi al centro della discussione sulla sostenibilità.
Attenzione alla sostenibilità
«’Abbiamo sempre di più il bisogno di sentire il vociare delle anime umane’. Questo è quello che ci siamo detti Ludovica e io – dichiara Riccardo Gaspari chef del SainBrite – durante una delle nostre passeggiate, immersi nel luogo che amiamo di più, la montagna di Cortina, con i suoi boschi. Avevamo bisogno di girarci, guardare negli occhi qualcuno e condividere il piacere, quella bellezza unica e irripetibile che è la Natura. Genesis è questo: il luogo e il tempo per imparare ad aver cura della Bellezza».
«Se vogliamo aver cura di questo Pianeta, dobbiamo restituire la cura a noi stessi – prosegue Ludovica Rubbini –costruendo spazi in cui le persone possano lasciar riposare la mente e il corpo. Quest’anno, altrettanto faticoso, vogliamo condividere la nostra personalissima idea di sostenibilità, che pone l’attenzione sull’uomo come se fosse il quinto elemento».
Importanti sponsor a Cortina
Genesis si avvale anche per quest’anno del supporto del “Main Sponsor” Fideuram Private Banker. Insieme agli “Element Sponsor”: Pastificio Felicetti (Acqua), Parmigiano Reggiano (Aria) e Torre Rosazza (Terra) e ai “Technical Sponsor” Scarpa, illycaffè, Alpe Pragas, Olmar, Caraiba, BioNoc’, Visa Spa Gruppi Elettrogeni, Riso Design e Itas Mutua. E grazie all’“hospitality partner” HOTEL de LEN, hanno reso ancora più appealing il fitto programma di attività previsto per l’evento di settembre.
Quattro giorni lontani dallo stress
Durante i quattro giorni gli ospiti saranno invitati a lasciarsi alle spalle la frenetica routine quotidiana e a disconnettersi dalla tecnologia. Si spegneranno i cellulari per assecondare il ritmo della natura e vivere esperienze immersive a contatto con il territorio dolomitico. Dalle escursioni in e-bike al concerto in alta quota del compositore, violoncellista e pianista Piero Salvatori. Una degustazione di vini della cantina Torre Rosazza passando per un workshop con un produttore di miele e l’assaggio di Parmigiano Reggiano.
Gastronomia cuore pulsante dell’evento
Il “core” di Genesis rimangono comunque gli esclusivi appuntamenti gastronomici a quattro e sei mani, accompagnati dai vini friulani della cantina Torre Rosazza, che vedranno alternarsi ai fornelli chef italiani e internazionali in linea con la filosofia degli organizzatori.
Cibo Libero di Montagna in baita
Simon Lerche, proprietario del Den Røde Cottage di Copenaghen, aprirà le danze, la sera di venerdì 9 settembre al Rifugio Angelo Dibona. Insieme ci sarà Juri Chiotti che, con il suo Reis – Cibo Libero di Montagna, in una baita a Frassino (CN), in Val Vairata, ha fatto parlare non poco di sé per il suo ambizioso progetto di società basato sulla totale autosufficienza, a impatto zero, bio, dove si mangia solo ciò che viene autoprodotto.
Pranzo a sei mani in un Casòn
Il “padrone di casa” Riccardo Gaspari insieme con Riccardo Felicetti e suo figlio Mattia, si cimenteranno in un pranzo a sei mani in un Casòn per riflettere sull’importanza del passaggio generazionale, fondamentale per le attività imprenditoriali di successo. Seguirà l’aperitivo all’HOTEL de LEN a cura dello Chef Andrea Ribaldone, fondatore di ARCO srl, acronimo di Andrea Ribaldone&co., una fusione di collaboratori nati con lo scopo di migliorare la conoscenza del cibo italiano di qualità all’estero, e non solo, e la cena al SanBrite, sempre a cura di Gaspari, con cocktail in pairing preparati da Domenico Carella.
Pranzo in malga al Brite De Larieto
Domenica 11 settembre sarà protagonista il giovane chef procidano Marco Ambrosino che, pur prossimo a lasciare Milano, continuerà a supervisionare la cucina del bistrot 28 POSTI. Un locale da sempre orientato verso valori etici, attento alla qualità degli alimenti, al rispetto dell’ambiente e all’equità dei processi di produzione. Momento topico sarà la cena “fuoco” nel campo tendato realizzata a otto mani. Protagonisti Riccardo Gaspari con Fatmata Tarazid Tarawali, la chef africana originaria della Sierra Leone, e la coppia formata dal sardo Oliver Piras e dalla veneta Alessandra Del Favero.
Colazione alla Masseria Moroseta
Giorgia Eugenia Goggi, invece lunedì 12, preparerà la prima colazione, dopo la notte trascorsa in tenda. La chef di origini lombarde, ma naturalizzata pugliese, ha scelto la Masseria Moroseta, nell’entroterra della Valle d’Itria, a pochi chilometri da Ostuni, per sviluppare la sua cucina dall’anima vegetale.