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Vicoli&Sapori, il gusto della ripartenza nel barocco siciliano

Tutto era iniziato circa 6 anni quando alcuni ristoratori di Palazzolo Acreide, nel siracusano, decisero di mettersi insieme per una scommessa, quella di contribuire a valorizzare l’offerta gastronomica del proprio territorio. Una scommessa vinta dato il successo registrato negli anni di un evento estivo che si teneva tra le viuzze della cittadina patrimonio Unesco, ossia Vicoli&Sapori, dal nome dell’omonima associazione a cui essi diedero vita.  A causa però delle limitazioni dettate dalla pandemia da Covid, sia lo scorso anno che questo, i sette ristoratori riuniti (Lo Scrigno dei Sapori, La Corte di Eolo, La Taverna di Bacco, Andrea, Ristorante Settecento, Agriturismo Giannavì e Trattoria del Gallo) hanno optato per un evento più semplice, una short edition in cui incontrare amici ed affezionati in una cena a 14 mani.

Vicoli&Sapori torna dunque tra la sua gente e, ancora una volta, lo fa con una short edition. La ripartenza per i sette ristoratori dell’associazione non può che non essere dalle proprie radici, da quel seme che ha generato un gruppo talmente coeso che, a sei anni della prima edizione dell’omonima manifestazione, continua ad avere tanta voglia di mettersi in gioco, emozionandosi dinanzi alla bellezza del suo borgo.

È il seme dell’amicizia, della condivisione di tanti piccoli e grandi valori. Vicoli&Sapori riparte dalla sua vera essenza, da quell’essere unici nella diversità e la racconterà in un’edizione short con una cena in programma il prossimo 28 luglio nella splendida location di Tenuta San Marco a Noto.

«Ripartiamo da noi – commenta il presidente dell’associazione, Paolo Didomenico da quel seme di amicizia che ha generato un gruppo affiatato e che nonostante gli anni e le difficoltà vissute dal mondo della ristorazione a causa della pandemia continua a mettere tanta passione in ciò che fa. Anche quest’anno, abbiamo pensato ad una edizione short in attesa di poter riproporre l’evento a cui tanti sono affezionati, tra i vicoli di Palazzolo Acreide. Durante la serata del 28 luglio, vi racconteremo un po’ di noi e lo faremo attraverso i nostri piatti. Ma non solo. Ricorderemo insieme un carissimo amico di Vicoli&Sapori ossia il maestro Pippo Pirruccio, scomparso di recente. Lo faremo con alcuni rappresentanti dell’associazione Duciezio di cui il maestro Pirruccio faceva parte e saranno proprio loro a firmare il dolce della serata».

Il menu della serata

Sette portate tante quanti sono i ristoratori dell’associazione saranno proposte nel corso della cena in abbinamento ai vini delle cantine del territorio (Bagliesi – Marabino – Curto – Caruso&Minini).

Benvenuto

Con i salumi dell’azienda agricola Musso

Antipasti

Vitello ibleo affumicato alla “niebbita” con grattugiata di caciocavallo

Roast beef su Russello e cipolla di Giarratana

Arancino di agnello e zucchine senza riso su fonduta di Ragusano

Arancino di agnello e zucchine senza riso su fonduta di ragusano (chef Marco Giuliano)

Primi

Chicchi di riso con perle dei Monti Iblei e diamanti di mare

Matrimonio d’estate

Secondo

Salsiccia 3.0

Salsiccia 3.0 (chef Andrea Alì e Paolo Didomenico)

Dolce

A cura dell’Associazione Duciezio in onore di Pippo Pirruccio

Olio extravergine d’oliva: Frantoio Ruta

Acque: Panna e S. Pellegrino | Distillati: Distilleria Monterbe

Partner: Nigro catering | Costo a persona € 60,00 (vini inclusi)

(Prenotazione necessaria chiamando al numero 320.8779999)

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