La ricetta che vi propongo è a tutto Pomodoro gigante di Belmonte, (Cosenza). Chiamato anche pomodoro “gigante” di Belmonte, l’ortaggio originario delle Americhe venne portato in Italia all’inizio del XX secolo ad opera di Guglielmo Mercurio, un emigrante originario della cittadina Calabrese che faceva ritorno dagli Stati Uniti. Questo meraviglioso pomodoro è ideale per insalate estive e si presta molto bene in cucina per ricette gustose e creative.
La ricetta a tutto POMO… DORO di Belmonte
Ingredienti per 4 persone
Coulis di pomodoro
200 g di pomodori di Belmonte, 1 g di buccia di limone, 2 g di basilico, 1 g di aglio, 20 g di EVO, q.b. sale e pepe. Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, frullare e filtrare.
Gelatina di pomodori
100 g di pomodori di Belmonte, q.b. origano, 1 g di basilico, 1 g di aglio, 10 g di EVO, 1 g di zucchero, 5 g di cetrioli, 2 g di colla di pesce. Ammorbidire la colla in acqua fredda e farla cuocere per alcuni secondi con qualche cucchiaio di acqua. Versare tutti gli ingredienti in un bicchiere, frullare e filtrare. Unire la colla di pesce e versare nello stampo. Lasciar rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
Fresella al pomodoro
4 piccole freselle, 100 g di pomodori di Belmonte, 10 g di EVO, 1 g di peperoncino, 1 g di basilico, q.b. di origano. Tagliare a cubetti il pomodoro e condire con tutti gli altri ingredienti. Disporre le freselle in un vassoio e su queste distribuire il pomodoro condito.
Crumble di pomodori
50 g di farina 00, 50 g di farina di mandorle, 5 g di zucchero, 50 g di burro, 5 g di sale, 20 g di pomodori secchi, q.b. acqua di pomodoro. Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti. Cuocere, poi, in forno preriscaldato a 170°C per 8 minuti.
Cipolla rossa in agrodolce
80 g di cipolla rossa di Tropea, 50 g di acqua, 35 g di zucchero, 35 g di aceto rosso. Tagliare la cipolla e cuocere con tutti gli ingredienti sottovuoto per tre minuti a vapore.
Aria al basilico
100 g di brodo vegetale, 100 g di latte, 10 g di basilico, 1 g di lecitina di soia. Portare a ebollizione il brodo con il latte, poi unire il basilico e tenere coperto in infusione per circa 2 ore. Frullare, filtrare, aggiungere la lecitina di soia e frullare.
Composizione del piatto al Pomodoro di Belmonte
Alla base del piatto stendere il coulis già preparato, disporre un cubo di pomodoro, la fresella, la gelatina ed il crumble. Ai lati disporre dei capperi, olive nere e la cipolla in agrodolce. Completare con clorofilla di basilico, l’aria al basilico, foglie di basilico ed un filo di EVO.
Foto in evidenza Tutto POMO…DORO di Belmonte – Foto ©Riccardo Marcialis