La ricetta che vi propongo oggi è quella di una cake decomposed (tortino scomposto) a base di cioccolato, noci e fichi di Cosenza DOP, una vera prelibatezza.
La ricetta del tortino al fico di Cosenza
Ecco gli ingredienti per 4 persone
Il crumble alle noci
Preparate 100 g di farina di noci, g di farina 00, 100 g di burro, 100 g di zucchero. Impastare tutti gli ingredienti insieme, far riposare in frigo per 30 minuti e cuocere a 170°C.
Il crumble al cioccolato
100 g di farina di mandorle, 50 g di farina 00, 100 g di burro, 100 g di zucchero, 40 g di cacao. Impastare tutti gli ingredienti insieme, far riposare in frigo per 30 minuti e cuocere a 170°C.
La salsa al cioccolato
250 g di acqua, 100 g di panna, 400 g di zucchero, 200 g di cacao amaro.
In un pentolino mescolare il latte con l’acqua, quindi aggiungere lo zucchero e il cacao precedentemente miscelati per evitare grumi. Portare a ebollizione e cuocere per qualche minuto. Filtrare e lasciare raffreddare.
Il biscotto al vapore
50 g di cioccolato 63%, 50 g di burro pomata, 40 g di zucchero, 1 uovo, 25 g di farina, 5 g di cacao, 0,7 g di lievito chimico, 50 g di moscato di Saracena, 20 g di noci. Sciogliere il cioccolato e unire il burro sciolto, montare le uova con lo zucchero,poi aggiungere il moscato, amalgamare il tutto e aggiungere cacao, farina e lievito, infine il cioccolato fuso con il burro. Versare nello stampo e cuocere a 100°C a vapore per 30 minuti.
La composta di fichi di Cosenza Dop
500 g di fichi freschi, 100 g di zucchero, 1 limone succo e buccia , 2 g di cannella a stecca, 50 g di moscato di Saracena. In una terrina mescolare il moscato, lo zucchero, il succo,la buccia del limone e la cannella. Pulire e sbucciare i fichi, tagliarli a pezzi e versarli nella terrina. Lasciar macerare per circa 30 minuti, quindi cuocere a fuoco lento sino a ottenere un composto omogeneo.
La chips di noci
100 g di noci, 20 g di pasta di nocciole , 35 g di albume. Tritare le noci, tostarle in padella e lasciarle raffreddare. In una ciotola amalgamare le noci con la pasta di nocciola e l’albume. Impastare il tutto e far riposare in frigo per almeno 15 minuti. Stendere finemente l’impasto su carta da forno e cuocere a 180° C per 15 minuti.
Il gelato alle noci
350 g di latte, 150 g di panna, 110 g di tuorli d’uovo, 115 g di zucchero, 150 g di noci. Tostare le noci e frullarle sino a ottenere una crema, quindi unirle al latte e panna e portare a ebollizione. Versare il composto sul tuorlo e zucchero e rimettere a cuocere sino a 85°C. Lasciare raffreddare e versare il composto in gelatiera.
La salsa alla vaniglia
150 g di latte freso, 150 g di panna fresca, 60 g di zucchero, 90 g di tuorlo, 1 stecca di vaniglia. In una terrina lavorare il tuorlo con lo zucchero. In un pentolino portare a ebollizione il latte, la panna e la vaniglia e versare il composto, ancora caldo, nella terrina. Rimettere il tutto nel pentolino e portare a 85°C . Filtrare e lasciare raffreddare.
La pralina fichi e noci
100 g di cioccolato al 70%, 150 g di panna fresca, 40 g di burro,q.b. cacao in polvere, 50 g di fichi, 20 g di noci. In una bastardella mettere il cioccolato spezzettato e il burro. Bollire la panna e versarla sul cioccolato e burro; mescolare con la frusta sino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare raffreddare e formare delle praline mettendo all’interno un pezzetto di noce e un pezzo di fico. Passare la pralina nel cacao e granella di noci.
Composizione del tortino ai fichi di Cosenza
Alla base del piatto adagiare i crumble, sopra mettere il biscotto al cioccolato, la pralina e il gelato; versare la salsa alla vaniglia, la salsa al cioccolato e la composta di fichi. Completare con granella di noci, chips e fichi.