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Torino Wine Week, ad Heroes i vigneti terrazzati

Proseguono gli appuntamenti di Heroes, la rassegna ideata da Torino Wine Week con nuovi contenitori ed eventi legati al vino fra degustazioni, cene e presentazioni dei produttori del territorio. Prossimo appuntamento 2 marzo 2022 con l’azienda Agricola BARBERIS e il racconto dei suoi vigneti terrazzati costruiti sui muretti a secco Patrimonio Unesco.

Heroes, il primo palinsesto di eventi

A firma Torino Wine Week in collaborazione con l’hub culturale OFF TOPIC torna mercoledì 2 marzo, a partire dalle ore 19. Protagonisti della serata, i vigneti terrazzati sui muretti a secco Patrimonio Unesco, frutto della cura e della passione dell’azienda Agricola Barberis di Cortemilia che, nel 2016, hanno portato anche alla conquista dell’ambito Presidio Slow Food.

A raccontarlo nel corso della serata, saranno proprio i produttori dell’azienda Agricola Barberis con una degustazione di quattro etichette, dalle 19 alle 21, e per chi vorrà proseguire la serata in compagnia dell’azienda anche la cena, che prevede la degustazione di altre quattro etichette in abbinamento ad una scelta di prodotti d’eccellenza tipici del territorio delle Langhe.

L’azienda Agricola Barberis nel cuore dell’Alta Langa

Si trova a Cortemilia, all’interno della Cascina San Lorenzo costruita agli inizi del XX secolo. Stefano e Cristina, i due giovani titolari continuano oggi la tradizione di famiglia con la produzione di grandi vini: 8 ettari a viti e uno a vivaio di noccioli, in un intreccio continuo fra tradizione e innovazione, teso a salvaguardare l’eroica viticoltura nella Valle Bormida.

Degustazioni e cene

Nel corso della serata saranno presentati il Passe-Partout Brut, un perlage fine e persistente con sensazioni eleganti e complesse ed il Langhe Chardonnay coltivato a cordone speronato alto, una vera particolarità del territorio. Per proseguire la degustazione anche la Barbera d’Asti prodotta unicamente dalle uve delle colline di Bubbio, e lo Zero Quindici, un vino da meditazione prodotto da uve moscato passite particolarissimo e realizzato solamente nelle annate migliori.

“Tonda e Gentile” la nocciola di Cortemilia

In abbinamento al menu della cena a cura di Offtopic al centro della tavola c’è la “Tonda e Gentile”, nocciola di Cortemilia che diventa una vera protagonista quando si tratta di andare alla scoperta del “vino manifesto” dell’azienda: il Dolcetto D’Alba. In aggiunta la Barbera D’Asti superiore, affinata per un anno in barrique di rovere rigenerate e utilizzate dal terzo al sesto anno di vita, ed il Langhe Merlot, una scelta ‘azzardata’ che la cantina Barberis è riuscita a trasformare in successo, portando un vitigno internazionale a rispecchiare appieno il territorio.

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