E’ come dire che è ora di fare le pulizie di primavera a tavola, stanche dei menù invernali ci è venuta voglia di fare piazza pulita ed aprire le porte a menù più leggeri. Siamo ormai al ricambio naturale di frutta e verdura non solo nell’orto ma anche in tavola.
Nel carrello della spesa
Cosa troviamo nel mese di marzo e cosa possiamo portare nelle nostre tavole sbizzarrendoci tra piatti crudi e cotti? Vediamo un po’ cosa c’è nel carrello della spesa: arance, pompelmi, limoni, mandarini, mandaranci, kiwi; asparagi, barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo rosso, cime di rapa, radicchio, rape, scalogno, taccole.
E visto che siamo in vena di pulire il nostro organismo, proprio come per pulire casa, sappiate che i cavolini di Bruxelles hanno proprietà antianemiche, antitumorali e disintossicanti, e sono ricchi di vitamina K; mentre le cime di rapa sono ricche di antiossidanti; e che dire degli agrumi che ricchi di vitamina C aiutano il sistema immunitario. Quindi si potrebbe cambiare il proverbio in “una spremuta la giorno toglie il medico di torno” e poi in tavola orecchiette con le cime di rapa e cavolini al vapore per un pranzo a tutta salute!
E’ stagione anche di piselli e la ricetta dei “Risi e bisi” veneta è un classico del periodo, come gli asparagi bianchi o verdi (come sappiamo dal potere depurante) che a fine marzo inizieranno a comparire e che possiamo cucinare al vapore e portare a tavola in abbinata alle uova.
Anche le taccole che sono ricche di fibre aiutano la regolarità intestinale e sono tra i cibi che vi consigliamo per questo periodo: possono essere cucinate con burro, lessate e condite con olio e limone, in umido con il pomodoro.
La barbabietola rossa è un’ottima entrée per il vostro menù, buona ma anche ricca di fibre, antiossidanti, acido folico, potassio e vitamina C.
Concludiamo con il radicchio rosso che oltre ad avere proprietà depurative e diuretiche è anche un ottimo analgesico.