Scopri i Viaggi del Gusto

Prima colazione in Val Vigezzo

Foto di Maurizio Besana


Nelle zone con clima più mite della valle, grazie ad alcuni giovani agricoltori, è stata ripresa la coltivazione del grano di segale e saraceno che producono farine scure con cui si prepara il pane nero molto nutriente e di lunga durata, serviva ai pastori quando portavano mucche e capre, da maggio a settembre, sui pascoli di alpeggio, una consuetudine, fortunatamente, ancora presente.

Qui gli animali si possono nutrire di fioriture da cui dipende il colore giallo carico di alcuni formaggi impiegati nella prima colazione insieme a uova e pancetta ed altri salumi tra i quali un particolare prosciutto, affumicato con aghi a bacche di ginepro bruciati nel camino. Uno scenario poetico che potete provare ad immaginare o che potrete vedere venendo di persona nella valle.

CONDIVIDI

Facebook
Pinterest
WhatsApp
LinkedIn

ULTIMI ARTICOLI

COSA NE PENSI?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Iscriviti alla newsletter esclusiva di VDG Magazine!

Iscriviti alla newsletter esclusiva di VDG Magazine! Intraprendi il viaggio del gusto e resta sempre aggiornato sulle ultime novità, approfondimenti e tendenze!