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Olio Officina Festival, a Milano la bellezza fluida dell’olio

È l’olio, bellezza! Torna, in presenza Olio Officina Festival, la tre giorni dedicata all’olio e ai condimenti. Rassegna di oli internazionali, laboratori di assaggio, degustazioni guidate, dibattiti su economia, cucina, scienza, design, arte e letteratura. Tutto è incentrato sul re dei condimenti, con focus sulla cosmesi a base di oli da olive perché l’olio, si sa, ci permea di bellezza, dentro e fuori.

La bellezza fluida dell’olio

La bellezza è ovunque. Olio Officina Festival 2022, da giovedì 17 a sabato 19 marzo. Fluida come l’olio è al centro di ogni assaggio, dibattito, mostra e spettacolo in scena, finalmente in presenza, a Olio Officina Festival, come di consueto al Palazzo delle Stelline in corso Magenta 61 a Milano.

L’olio della bellezza

E’ il tema portante dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival. Ideata e diretta dall’oleologo, scrittore e giornalista Luigi Caricato, autore di diversi volumi e studi dedicati all’olio extra vergine di oliva, OOF è l’unica manifestazione in Italia e nel resto del mondo a fare cultura sull’olio in modo originale e inusuale, intrecciando i vari campi del sapere, con «il chiaro obiettivo di far conoscere il valore e i pregi, sia nutrizionali – per il corpo e per la mente – sia economici, di un alimento millenario, ormai presente tutti i giorni della nostra vita nelle sue molteplici forme, eppure incredibilmente ancora considerato, in Italia, poco più di una commodity», spiega il direttore Luigi Caricato.

Cultivar olio, tante le varietà

Non è così. Innanzitutto, perché non parliamo di olio extra vergine di oliva, ma di un’ampia varietà di oli con 538 cultivar ufficialmente riconosciute e censite (la cultivar, per intenderci, è la varietà di oliva da cui si estrae il relativo olio, l’equivalente del vitigno per i vini) dal sud Italia – dove gli uliveti da sempre sono parte integrante del paesaggio e della cultura – fino alle regioni più estreme del nord, perfino la provincia di Bolzano e le regioni Piemonte e Valle d’Aosta dove ora, con l’innalzamento delle temperature, è resa possibile la coltivazione.

Quindi tante le tipologie di olio disponibili in commercio, ognuna delle quali custodisce colori, profumi e sapori della terra in cui affonda le radici. Una variegata presenza di oli peculiari che si riflette e si sprigiona nella tanto apprezzata cucina regionale italiana “regione che vai, cucina che trovi”, di cui l’olio è una componente fondamentale.

Non solo in cucina

L’olio è un prezioso elemento della natura, il “grasso buono” che apporta acidi grassi in gran parte monoinsaturi, caratterizzato da molecole antiossidanti che lo rendono unico e inimitabile. Il principio è semplice: l’oliva contiene sostanze che la pianta ha elaborato per difendere e salvaguardare i propri frutti; le medesime molecole antiossidanti preservano l’olio prolungandone la vita; di conseguenza, anche quando lo si assume, o per via alimentare, o per usi esterni, si ottengono i medesimi benefici.

L’olio è ed è sempre stato un alleato per la bellezza, sia dentro che fuori. Ne erano ben consapevoli già gli antichi greci che utilizzavano l’oro verde – alimento dalla storia millenaria e portatore di potenti e prodigiose proprietà – come unguento miracoloso per la cura di ferite, come medicinale e nelle preparazioni cosmetiche per ammorbidire la pelle, rendendola viva, elastica e lucente.

Info e prenotazioni Olio Officina Festival

A Milano da giovedì 17 a sabato 19 marzo. Ingresso libero. Scarica qui il programma completo e consulta il sito di Olio Officina per prenotazioni e info sui workshop a numero chiuso su posta@olioofficina.com

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