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Nel cuore delle Madonie nasce la Birra “Cristalli di Manna e Fiori di Frassino”

Arriva direttamente dal cuore del Parco delle Madonie. E’ la birra Cristalli di Manna e Fiori di Frassino, una vera e propria birra mistica”, come amano definirla i suoi stessi ideatori.

Birra artigianale per una start up che lega l’uomo alla natura

E’ prodotta da Birra Artigianale delle Madonie, giovane e promettente Start Up che promette di far parlare di sé nel settore delle migliori “bionde” artigianali siciliane. «Con questa birra abbiamo voluto riscoprire e celebrare la sacralità che da sempre lega l’uomo alla natura in un rapporto di scambio, quasi mistico, ma anche di profondo rispettospiegano i due fondatori Peppe Genchi, consulente di marketing e appassionato di birre artigianali e Beppe Cassataro, imprenditore e cultore della Manna – abbiamo voluto fare un omaggio a quei contadini che dall’800 ad oggi hanno tramandato la tradizione della coltura della Manna e dell’incisione del frassino. Per quelle famiglie la Manna è stata pane perché ha generato un importante indotto sul Territorio, sempre nel pieno rispetto del ciclo naturale».

Una birra con ingredienti antichi per un’eccellenza moderna

La birra delle Madonie nasce dall’incontro di ingredienti antichi, unici per la loro appartenenza al comprensorio Madonita e racconta la storia della Manna, prodotta dall’incisione del tronco degli alberi di frassino nelle sole zone di Pollina e Castelbuono (Palermo). Un prodotto Presidio Slow Food ma soprattutto ingrediente di punta per i dolci della pluripremiata azienda dolciaria Fiasconaro e della  cioccolata di Modica. “Un’eccellenza preservata anche grazie al Consorzio Manna Madonita, che dal 2015 ha riunito i produttori con la missione di dare continuità alla tradizione e di rafforzare la presenza del prodotto nel suo mercato di riferimento”.

Un profilo sensoriale tutto da scoprire…

La Birra ai Cristalli di Manna e ai Fiori di Frassino è adatta a tutti i palati che abbiano “voglia di osare con il giusto equilibrio e conquista anche gli intenditori grazie ad un profilo sensoriale tutto da scoprire. Di colore oro chiaro, dalla schiuma bianca generosa, si distingue per il suo perlage vivace, ricco di bolle fini e persistenti. Il suo aroma pulito è impreziosito da note di miele d’acacia e resine boschive, tratti distintivi della Manna e delle infiorescenze del Frassino. Al palato il corpo è medio, dal gusto rotondo, con un sentore amaro molto delicato che bilancia il retrolfatto della Manna. Il suo finale elegante sorprende per l’equilibrio fra rotondità e morbidezza”.

Nell’etichetta un piccolo “Cameo” di Natura

Anche l’etichetta parla di Natura e lo fa grazie al talento creativo di Stefania Cordone, artista castelbuonese, che ha realizzato l’illustrazione dando vita ad un vero e proprio “Cameo” e a quello del designer Mariano Norata, che ne ha curato i dettagli grafici.


Birra a produzione limitata

«La birra al momento – aggiunge Beppe Cassataro – sarà a produzione limitata. Sarà possibile acquistarla sul nostro sito, nei ristoranti, nelle birrerie e nei pub con i quali abbiamo stretto delle partnership eno-gastronomiche per valorizzarla insieme ai piatti e alla cucina madonita e siciliana, sia con una declinazione tradizionale che in una prospettiva più innovativa». 

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