Anche se climaticamente l’autunno sembra ancora lontano, Milano sarà teatro di un doppio appuntamento enogastronomico dedicato ai profumi e ai sapori della stagione autunnale. La mostra-mercato di Milano in Vino si arricchisce del primo Festival del Fungo e del Tartufo Lombardo.
Milano in Vino
Pensato specificamente per i consumatori, Milano in Vino – dal 20 al 22 ottobre Piazza Città di Lombardia – è diventato un evento fisso per gli eno-appassionati grazie alla presenza di oltre cinquanta cantine provenienti da tutta la penisola e più di trecento etichette che offriranno una panoramica della ricca biodiversità che caratterizza la produzione vitivinicola italiana. Milano in Vino è la mostra-mercato organizzata da Arte del Vino che dà la possibilità di scoprire piccoli produttori e compiere un viaggio “ideale” nell’Italia del vino senza muoversi dal capoluogo meneghino.
Percorsi tematici e masterclass
Gli enonauti più preparati, ma anche i neofiti e i consumatori meno esperti, avranno modo di parlare vis-a-vis con i vignaioli per conoscere e apprezzare le differenti etichette e acquistare direttamente in loco. Novità di questa edizione è l’introduzione di vini d’Oltralpe con una selezione di vigneron che proporranno alcuni classici dell’enologia francese, come Chablis, Pinot Noir e Champagne. Per coloro che vorranno approfondire, è previsto un ricco programma di masterclass con diversi percorsi tematici: rossi e bianchi a confronto, bollicine italiane, i grandi rossi italiani.
Festival del Fungo e del Tartufo
Nella medesima location sarà possibile fare un’esperienza a tutto tondo alla scoperta del mondo dei funghi e dei tartufi lombardi. Il primo Festival del Fungo e del Tartufo sarà l’occasione per conoscere e apprezzare alcune delle varietà più interessanti e particolari che le aree boschive lombarde possono offrire.
Ricette tradizionali della cucina italiana
Gli espositori presenti proporranno funghi e tartufi che sarà possibile acquistare direttamente, ma anche assaggiare in alcune ricette tradizionali della cucina italiana preparate al momento: Tajarin al Tartufo, Tartare di Bovino e Tartufo Nero, Uova al Tartufo, Tagliatelle ai Funghi Porci, Polenta con Funghi e Taleggio, sono solo alcuni esempi dei piatti che si potranno trovare a Milano in Vino & Festival del Fungo e del Tartufo.
E per chi volesse conoscere in modo più approfondito il mondo dei funghi, per poi avventurarsi in qualche passeggiata fungaiola tra le tante zone che la Lombardia offre, sarà possibile visitare la speciale Mostra Micologica realizzata dal Gruppo Micologico Milanese: grazie alla presenza di un esperto, il pubblico potrà imparare a riconoscere un fungo buono da uno velenoso, apprendere i metodi di conservazione, come tutelare l’ambiente in cui vivono, e altro ancora.
Info Milano in Vino
Dove: Fiera Nazionale del Vino, Piazza Città di Lombardia – Quando: 20, 21 e 22 Otttobre – Ingresso Giornaliero: Sabato 21, dalle ore 14.00 alle ore 24.00 e Domenica 22, dalle ore 12.00 alle ore 20.00 – Acquisto calice e taschina porta calice con degustazioni illimitate. Ingresso Serale: Venerdì 20 dalle 18.00 alle 24.00 e Sabato 21 dalle 20.00 alle 24.00 – Acquisto calice e taschina porta calice, 4 degustazioni.
Foto in evidenza Tagliatelle ai funghi porcini ©ArtedelVino