Fondente, al latte, bianco o nocciolato: assaggi di ogni tipo, ma anche momenti culturali, presentazioni di libri e la più lunga tavoletta di cioccolata mai realizzata a Firenze: da venerdì 10 a domenica 19 febbraio arriva a Firenze la 13° Fiera del Cioccolato Artigianale. Per la prima volta, ad ospitare la kermesse sarà una location d’eccezione, piazza Santissima Annunziata: dalle 10 alle 22 negli spazi rinascimentali circondati dal portico del Brunelleschi troveranno posto decine di produttori e artigiani del cioccolato che per dieci giorni delizieranno il palato di fiorentini e turisti con praline, cioccolatini e altre golosità.
Il calendario degli eventi in programma è molto ricco e prevede svariate attività per grandi e bambini, dal workshop “Cioccolatiere per un giorno” a “Manine in frolla”, presentazioni di libri, incontri con food blogger e degustazioni di grappa e cioccolato. Il focus principale di quest’anno è sul connubio tra pane e cioccolato, che sarà il leitmotiv della seconda edizione di “Chocolate Chef” (la prima edizione la trovate qui): l’iniziativa vedrà ancora una volta protagonisti dieci chef toscani di alto livello – inclusi gli stellati Filippo Saporito, Marco Stabile e Cristoforo Trapani – alle prese con la preparazione di un piatto utilizzando il cioccolato insieme al pane, presentati dal sottoscritto e da alcuni colleghi.Ogni pomeriggio, dalle 16 alle 17 gli chef saranno chiamati a preparare un piatto utilizzando del cioccolato – oppure cacao e burro di cacao, fave, ecc… – nella ricetta, che in alcuni casi si potrà assaggiare anche nel ristorante da cui gli chef provengono.
Ecco gli appuntamenti con Chocolate chef, in rigoroso ordine cronologico:
ven 10 – Andrea PERINI (Al 588 – Bagno a Ripoli)
sab 11 – Andrea CAMPANI (Borro Tuscan Bistrò – Firenze)
dom 12 – Cristoforo TRAPANI (La Magnolia dell’Hotel Byron – Forte dei Marmi)
lun 13 – Edoardo TILLI (Podere Belvedere – Pontassieve)
mar 14 – Matteo GIULIANI (Touch – Firenze)
mer 15 – Daniele PESCATORE (Da Pescatore – Firenze)
gio 16 – Marco STABILE (L’Ora d’Aria – Firenze)
ven 17 – Filippo SAPORITO (La Leggenda dei Frati – Firenze)
sab 18 – Gabriele ANDREONI (work in progress)
dom 19 – Simone CIPRIANI (L’Essenziale – Firenze)
Accanto ai cuochi di Chocolate chef, inoltre, per la prima volta la Fiera del Cioccolato ospita una serie di appuntamento con i food blogger toscani: a mostrare il loro talento dalle 14 alle 15 saranno Chiara Brandi, Sara Sguerri, Daniela Rigli, Shamira Gatta, Fabio Campetti, Elisabetta Cuturello e Filippo Cini.
In occasione della Fiera fiorentina, i cioccolatieri tenteranno di battere un record: realizzare la barretta di cioccolato più lunga mai vista in città. L’appuntamento è per venerdì 10 febbraio alle ore 15, alla presenza delle autorità. Ampio spazio verrà dedicato alla solidarietà, con due iniziative parallele: da un lato sarà presente l’Associazione Special Olympics con la vendita del cioccolato di Modica del laboratorio dolciario Don Puglisi – il cui incasso contribuirà a sovvenzionare attività sportive e atletiche delle persone con disabilità intellettive – dall’altro gli organizzatori offriranno un pranzo ai senzatetto che stazionano intorno a piazza Ss. Annunziata, in collaborazione con lo chef Andrea Perini, uno dei 10 coinvolti nella kermesse.
Anche quest’anno la fiera fa affidamento su un team organizzativo tutto al femminile griffato JDEvents (le meravigliose Caterina Campana, Alice Dainese e Veronica Fiscaletti) oltre che sulla collaborazione del maestro cioccolatiere Simone De Castro e del maestro gelatiere Vetulio Bondi, presidente dell’associazione Gelatieri Artigiani Fiorentini.