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Un itinerario gustoso tra i sapori delle Baleari

Amo Formentera, il clima, le spiagge, le persone, i colori, e ovviamente la cucina! Se avete qualche giorno o una settimana è l’ideale per il relax e per prendere un po’ di sole, anche nelle stagioni di mezzo. Formentera ha un clima mediterraneo, con inverni miti, anche se abbastanza piovosi, ed estati calde e soleggiate, le temperature medie variano da circa 12°C a gennaio e febbraio fino a 26,5°C ad agosto. Io vi consiglio di andare a maggio – giugno o a settembre – ottobre, quando il clima è ancora caldo ma l’atmosfera è più tranquilla e c’è meno affollamento.

formentera
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Il volo Venezia – Ibiza dura meno di 2 ore, ma poi si deve prendere il traghetto (ci si arriva in taxi o in autobus), ne partono di continuo e la traversata varia tra i 30 e i 40 minuti.

Nel nostro ultimo viaggio noi siamo arrivati in tarda mattinata, ci siamo messi subito il costume, corsi in spiaggia e stesi i teli abbiamo pranzato in spiaggia al ciringuito Nuu: si trovano dai toast, che qui chiamano sandwich, alle insalatone, ma anche piatti più ricercati. 

Un chiringuito è un chiosco tipico delle spiagge mediterranee, specialmente spagnole, dove si vendono cibo e bevande. Originariamente erano strutture semplici e temporanee, ma nel tempo alcuni sono diventati veri e propri locali di tendenza. Il termine ha un’origine curiosa, sembra infatti derivare da un tipo di caffè filtrato servito nelle Antille.

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La prima sera siamo stati in un ristorante di locals sulla spiaggia di Migjorn: cosa c’è di caratteristico? A Sa Platgeta si mangia la paella, i fideua, l’insalata di Formentera e la polpa alla plancia o alla gallega. Tutti piatti con un gusto fenomenale. Il posto è molto spartano, ma si mangia benissimo e i prezzi sono giusti.

La spiaggia di Migjorn è una delle più belle e lunghe spiagge di Formentera, situata nella parte meridionale dell’isola: con le sue acque cristalline e la sabbia dorata, è perfetta per chi cerca relax e natura incontaminata. E’ famosa per le sue calette nascoste, i chiringuitos storici e la possibilità di godere di tramonti spettacolari, accessibile grazie a passerelle in legno, offre sia zone attrezzate con lettini e ombrelloni, sia tratti più selvaggi.

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Nel nostro secondo giorno di vacanza per il pranzo abbiamo optato per un’altra esperienza culinaria che è una garanzia ed è anche un altro posto del cuore: il Tanga. Oltre al ristorante è spettacolare l’omonima spiaggia a cui si accede dalla sbarra a pagamento ed è lo stesso ingresso della spiaggia di Illettes. Siamo nella zona di Platja de Llevant, ed è una spiaggia caratterizzata da sabbia bianca e acque cristalline, perfetta per chi cerca un angolo di paradiso lontano dalla folla. Qui io prendo sempre l’insalata messicana che si trova solo qui, una tartare di pomodorini e avocado leggermente piccante. E’ super! E poi si trova pesce fresco, piatti tipici, tutto top: anche qui i gestori sono persone del posto e i camerieri oramai ci conoscono e ci salutano sempre festosamente. Mi raccomando chiedete sempre i tavoli sulla sabbia! 

Per la seconda sera a cena abbiamo optato per qualcosa di meno locale, e siamo andati a mangiare in uno dei più buoni ristoranti giapponesi che io abbia assaggiato: il Bufambo Japoneria in centro a San Francesc, due cuochi giapponesi dietro al bancone e personale gentilissimo in sala, la proprietaria è italiana, ma è qui da tantissimi anni.

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Sant Francesc Xavier è il capoluogo di Formentera ed il più grande centro abitato dell’isola. È un luogo affascinante con un mix di storia, cultura e vita locale. E’ bello passeggiare tra le sue stradine ed entrare e provare ristoranti o fare un aperitivo in qualche bar. Plaça de la Constitució è il cuore del paese, dove si trova la chiesa parrocchiale del XVIII secolo, costruita anche come fortezza difensiva. Da vedere anche la Cappella Sa Tanca Vella che è una piccola cappella medievale risalente al XIII-XIV secolo, restaurata e visitabile esternamente; i Mulini di Sa Miranda che sono stati costruiti nel XIX secolo ed offrono una vista panoramica spettacolare su Formentera e Ibiza. Ma se proprio non sapete cosa fare il centro è ricco di boutique e negozi di artigianato locale.

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In questo percorso culinario per il nostro terzo giorno abbiamo scelto per pranzo Juva a es putjols, si pranza sulla passeggiata lungomare, è gestito da italiani, molto curato e si trovano piatti buoni e particolari. Siamo a Es Pujols: il locale è perfetto per chi cerca un’esperienza raffinata e rilassata.

Infine l’ultima sera a cena abbiamo provato per la prima volta La Pezcheria, a San Francesc, il gestore è un ragazzo di Oderzo, si trovano piatti ricercati ma non leziosi, un’ottima scoperta. Da assaggiare il flao e hierbas, liquore tipico locale fatto con erbe aromatiche.

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Se vuoi sapere altro sui sapori di Formentera leggi il nostro articolo qui.

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