Nel mese di marzo sono molti gli eventi dedicati al vino, sembra infatti essere un periodo ideale per le degustazioni e le fiere enogastronomiche. Le temperature più miti della primavera rendono l’esperienza di assaggio del vino più piacevole abbinandola magari ad una gita fuori porta. Marzo inoltre è un momento di transizione tra l’inverno e la primavera, e molte nuove annate di vino vengono presentate al pubblico, e vengono anche promossi i vini naturali e biodinamici, che stanno guadagnando sempre più popolarità tra i consumatori.
Ecco qualche idea di “assaggio”.
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1-3 marzo, Salone del Vino
Terza edizione dell’evento all’interno di un unico grande spazio, le OGR Torino e ad anticiparlo, una settimana di eventi diffusi in tutta la città all’interno del palinsesto OFF del Salone. Una manifestazione dedicata a tutti gli amanti del vino, in una grande “cantina aperta per tutte le cantine piemontesi”, fra tradizione e innovazione, cultura e letteratura. Mission del Salone 2025 è raccontare il patrimonio vitivinicolo del Piemonte in tutte le sue sfaccettature, coinvolgendo tutti i territori del vino della regione, approfondendone tipicità e unicità, analizzando i nuovi trend e le sfide del futuro. Sarà anche presente un’area ospite ‘Fuori Piemonte’, dove sarà possibile incontrare cantine da tutta Italia che si sono distinte per attenzione alla sostenibilità, grande qualità e nuove sperimentazioni in vigna, come per l’utilizzo di vitigni piwi. Inoltre, grazie alla collaborazione con i Maestri del Gusto di Torino e provincia, dieci eccellenze gastronomiche del territorio faranno scoprire la loro arte nel valorizzare materie prime e tradizioni. Nasce anche uno spazio dedicato a CioccolaTò, in cui si potranno conoscere gli abbinamenti tra vino, vermouth, spiriti e i prodotti delle grandi aziende dolciarie di Torino.
Durante le giornate del Salone il pubblico potrà visitare alle OGR Torino tre mostre per approfondire il mondo della viniviticoltura anche attraverso l’arte e il design. Locus amoenus. Storie di Design, Vino e Territorio a cura del POLITECNICO di Torino – un racconto sul legame tra il territorio, il graphic design e il vino, attraverso il packaging e l’etichetta. MonWineArt – in mostra le grafiche create dai giovani dell’Istituto d’arte di Isola d’Asti ispirate al vino. Gianni Mirone personale – le cui opere conciliano la passione per il vino a quella del disegno e al forte legame con il territorio, in un omaggio ai vigneti del Monferrato e del Piemonte.
Da marzo ad ottobre, Vigneti aperti
Nuova formula che unisce alla visita delle cantine gli itinerari all’aria aperta, una proposta pensata per gli amanti della natura, delle attività all’aria aperta, per i giovani e per le famiglie, ma anche per i curiosi che desiderano scoprire i territori dove si produce il vino. E’ il primo appuntamento dell’anno del Movimento Turismo del Vino che ha avuto l’idea di trasformare ogni vigneto in una “tappa” di un itinerario che l’enoturista può seguire, passo dopo passo, per conoscere appieno ogni territorio, le piante autoctone e i prodotti tipici entrando in contatto con i vignaioli e i produttori del luogo. Un itinerario lungo tutta Italia che porterà alla scoperta dei paesaggi vitivinicoli di ogni Regione, per conoscere da dove e come nasce il vino, attraverso il racconto delle tradizioni enologiche locali e le curiosità legate a ogni vigneto, per poi approfondire tutti i segreti della produzione. Vigneti Aperti vuole promuovere un turismo sostenibile e di prossimità sempre più ricercato dall’enoturista di oggi, che sia tra le colline ondulate del centro Italia, tra i vigneti terrazzati sulle pendici alpine o le viti ad alberello vista mare, ogni territorio è da scoprire vivendo un’esperienza in cantina rigenerante, a tutela dell’ambiente.
15 marzo, SoloVino
Santo Stefano Roero (CN) riunirà 30 produttori da Piemonte, Toscana, Emilia Romagna e Sicilia, oltre a una presenza dalla Borgogna francese, per celebrare la passione per il vino e il profondo legame con il territorio. Filo conduttore della quinta edizione della manifestazione è Vignaioli in movimento, un tema che esplora il viaggio – geografico, professionale, esistenziale – dei produttori. Il movimento diventa simbolo di trasformazione: dal ritorno alle radici alla volontà di innovare, dalla riscoperta della natura alla creazione di una nuova identità culturale e produttiva. I visitatori avranno l’opportunità di scoprire e degustare vini artigianali e acquistare le bottiglie direttamente dai produttori. La giornata si svolgerà al Palarocche e oltre alle degustazioni l’esperienza sarà arricchita da una selezione di piatti preparati dalla Proloco.
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27-30 marzo, Weinkost
Bolzano, il vino e Castel Marecci insieme nella più antica manifestazione enologica dell’Alto Adige. Con circa 200 etichette e 47 cantine provenienti da Bolzano, Oltradige, Bassa Atesina, Valle Isarco, Valle dell’Adige, Merano e Burgraviato, la Mostra Vini di Bolzano, è arrivata all’edizione n. 98. Degustazioni di vini e laboratori del gusto e masterclass con la partecipazione di importanti nomi del settore enogastronomico. Ci sarà la possibilità di scegliere tra diversi laboratori del gusto: il sommelier privato – per chi desidera avere un servizio dedicato può prenotare un personal sommelier per lasciarsi guidare nelle degustazioni; l’Oste nel Castello – cene nella Sala Thun durante le quali gli chef locali delizieranno gli ospiti con i propri piatti, frutto di una commistione fra cucina altoatesina e tradizione enologica. Non mancherà poi la visita guidata “Bolzano, Città del Vino” che accompagnerà i partecipanti a scoprire le vie del centro in un percorso storico-enogastronomico che si concluderà con un brindisi alla Mostra Vini.