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Il rosso, l’arancio, i colori dell’autunno in tavola e nel carrello della spesa

Cosa si compera e cosa si cucina in autunno? Al supermercato si trovano prodotti di tutti i tipi in tutte le stagioni, ma il carrello della spesa sarebbe meglio riempirlo con le golosità stagionali. L’autunno porta con sé le sfumature dell’arancione e del rosso e così anche la nostra tavola dovrebbe brillare di questi colori. Al primo freddo a me viene voglia di mangiare zucca, dalla vellutata al risotto passando per le polpettine e i dolci, è sicuramente una delle verdure che più si adattano alla cucina autunnale. Inoltre la zucca, con il suo sapore dolce e un forte potere saziante, è ideale anche per chi segue diete dimagranti.

Autunno stagione di cambiamento

Le sue fibre stimolano l’apparato intestinale e le vitamine e i minerali dei quali è ricca sono un ottimo ricostituente. Non si può fare a meno nella tavola d’autunno dei funghi, nelle tagliatelle, con la polenta, a condire le bruschette … Oltre ad essere buoni sono una buona fonte di fosforo che, insieme al calcio, assicura la corretta mineralizzazione delle ossa.


Il carrello della spesa

Spesso il cambio di stagione porta con sé anche spossatezza e calo del tono dell’umore, Per fare scorta di energia e vitamine vi consigliamo di riempire il carrello della spesa con ortaggi di stagione come radicchio, spinaci, bieta, verze e legumi. Ma anche patate novelle, porro, cavolfiore e broccolo, verza e cavolo cappuccio, carciofi, rape.

Cosa preparare con la verdura

Se avete scelto il radicchio sappiate che contiene tanti sali minerali diversi, è ricco di fibre e di vitamine A e C. Ha proprietà depurative e lo potete preparare ai ferri, in padella ma anche ad esempio potete aggiungerlo al polpettone fatto con lo speck. Spinaci, bieta, verze, cavoli, broccoli sono un serbatoio di acido folico, vitamine A, C, E e K che stimolano la circolazione sanguigna e agiscono come antiossidanti. Provate la pasta broccoli e salsiccia per un piatto unico e completo. I legumi sono una fondamentale fonte di proteine vegetali, forniscono energia, grazie alla buona dose di carboidrati e amidi, e sazietà grazie alle fibre.


In autunno frutta di stagione

Scegliamo alimenti di stagione ricchi di antiossidanti, nostri alleati contro l’invecchiamento cellulare: mandarini, cachi, melograni non dovrebbero mancare nella nostra spesa. Sono frutta di stagione anche mele, uva, arance, pere, noci, nocciole, mandorle e castagne. Da mangiare anche all’interno dei gustose insalate: provate l’insalata di tacchino con frutta secca e mele. Arance, pompelmi e mandarini sono delle miniere di vitamina C, stimolano il sistema immunitario e combattono i primi malanni di stagione. Potete farne anche deliziose marmellate o usarle nelle crostate.


Cachi e melagrane

Spesso li evitiamo perché per mangiarli ci sporchiamo le mani! Ma cachi e melagrane hanno tante virtù. I cachi hanno proprietà drenanti e diuretiche, regolarizzano l’intestino e danno molta energia, e quando sono acerbi funzionano come antinfluenzali. La melagrana aiuta a combattere le infiammazioni e per chi non vuole sporcarsi su youtube ci sono tanti tutorial che aiutano a scoprirne i misteri e come tagliarla!

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