Giugno è uno dei mesi più belli ed intensi nel panorama degli appuntamenti enogastronomici: fa caldo ma non troppo, le giornate si allungano e si ha voglia di stare di più all’aperto dopo l’inverno. Per cui vi aggiorniamo sulle tante cose da non perdere.

In rifugio c’è più gusto – dal 25 maggio al 26 luglio
La cucina della tradizione e i prodotti del territorio salgono in alta quota per uno degli eventi più attesi della bella stagione: un calendario di appuntamenti con i sapori tipici tra attività, laboratori e prelibatezze da assaggiare in una location d’eccezione, la montagna del Friuli Venezia Giulia. Dalle Dolomiti friulane, patrimonio naturale dell’Unesco, alle Alpi e Prealpi Giulie e Carniche, la montagna regionale è un territorio ricchissimo di biodiversità. Protagonisti, ancora una volta, i rifugi: ogni laboratorio sarà dedicato ad un prodotto di cui ne verranno illustrate caratteristiche e segreti, mentre il rifugio si occuperà della preparazione del menu. Domenica 1° giugno al rifugio Pussa Claut, ci sarà il laboratorio con oli essenziali e sale aromatizzato, e si scoprirà l’arte della distillazione e della degustazione olfattiva degli olii. Sabato 7 giugno ci si sposta in Val Pesarina e protagonisti saranno i dolci al rifugio De Gasperi di Prato Carnico. Sarà poi il rifugio Pian dei Ciclamini a Lusevera ad ospitare l’incontro di sabato 14 giugno per scoprire le tecniche di produzione e raccolta dell’“oro rosso”, lo zafferano, in un laboratorio didattico di mosaico. Sabato 21 giugno al rifugio Fornas Tolmezzo, si potrà scoprire il magico mondo delle api e del miele attraverso un laboratorio in cui imparare come realizzare delle “bombe di semi” con la carta riciclata, che una volta lanciate serviranno a dare vita a nuovi fiori, utili per gli impollinatori. A chiudere gli eventi di giugno, domenica 29, il rifugio Tolazzi Forni Avoltri, alle pendici del monte Coglians, si parlerà di miele e di apicoltura sostenibile, tra estrazione e spillatura del miele, si prepareranno anche cera per le candele. www.turismofvg.it/it/in-rifugio-c-e-piu-gusto

Malghe in Fiore – dal 31 maggio al 21 giugno
L’Area Vacanze Sci & Malghe Rio Pusteria si trasforma in un intreccio di sfumature, aromi e sensazioni: escursioni, degustazioni e attività all’insegna del benessere, per scoprire i tesori dell’Alto Adige attraverso i suoi prodotti locali. Sono oltre 50 le malghe e i rifugi protagonisti di questo evento e tutti proporranno piatti del loro menu preparati con ingredienti freschi locali. Sabato 7 giugno l’escursione all’Alpe di Rodengo-Luson, un’esplorazione che invita a rallentare e immergersi nella natura, tra boschi e prati fioriti. Si prosegue nelle domeniche del 1, 8 e 15 giugno con Bike & Cheese da Rio Pusteria a Brunico attraversando Vandoies e Chienes, con visita al caseificio Capriz per un viaggio nei sapori con degustazione di formaggi. Lunedì 2, 9 e 16 giugno sarà la volta di Bike & Yoga per un’esperienza tra sport e benessere, in e-bike si raggiunge l’Alpe di Rodengo-Luson, per proseguire poi a piedi fino alla croce di vetta della Cima Lasta a più di 2.000 m. Martedì 3 e 10 giugno tour guidato ai laghi alpini della Val di Fundres con una gita alla scoperta del lago Weitenberg e dei laghi Grindlberg. Mercoledì 4 e 11 giugno camminata mattutina con colazione in montagna a Terento, un itinerario con 900 m di dislivello fino al rifugio lago di Pausa. Giovedì 5, 12 e 19 giugno spazio al benessere con le esperienze di forest bathing alla cascata di Vandoies di Sopra. Venerdì 6 giugno è in programma il percorso alla conoscenza delle erbe locali a Maranza, un cammino attraverso la Valle d’Altafossa, guidati da una guida esperta di erbe selvatiche per imparare a riconoscerle e a utilizzarle in cucina o per realizzare unguenti. Infine, i venerdì del 6 – 13 e 20 giugno le escursioni guidate ai meleti di Naz, alla scoperta del frutto simbolo dell’altopiano con un percorso didattico tra i meleti e degustazioni.

Cantine Gourmet – dal 6 all’8 giugno
Nel cuore del Parco Nazionale Gran Paradiso, arriva il weekend enogastronomico che celebra l’eccellenza vitivinicola e culinaria valdostana. L’evento, in programma a Cogne è dedicato a tutti gli appassionati del buon vino e del cibo genuino, tra i sapori della Valle d’Aosta. In programma esperienze da vivere in lentezza, tra degustazioni, incontri con i produttori, musica e folklore locale. Il weekend si apre venerdì con il consueto Safari Enogastronomico: una cena itinerante tra le vie del centro storico di Cogne e il villaggio di Crétaz, durante il quale i partecipanti potranno degustare le migliori etichette DOC della Valle d’Aosta, abbinate a piatti della tradizione locale, salumi e formaggi d’alpeggio. Le varie tappe sono ospitate all’interno di locali tipici e curate da chef e ristoratori del territorio. Per spostarsi lungo il percorso, si potrà scegliere una passeggiata panoramica con vista sul Gran Paradiso oppure salire a bordo del trenino “Wine Express”. Sabato sarà la giornata dedicata al Tour delle aziende agricole del territorio: spostandosi in e-bike oppure a piedi, i visitatori potranno scoprire da vicino il lavoro degli allevatori locali e degustare i loro prodotti caseari, abbinati alle birre artigianali valdostane. Domenica, spazio alla cucina creativa con l’evento “Segreti Stellati e biodiversità in cucina”: un omaggio alla stagionalità e alla filiera corta, con piatti che raccontano il territorio attraverso accostamenti originali e ingredienti genuini. Nelle giornate di sabato e domenica, i ristoranti aderenti all’iniziativa proporranno menu tematici ideati ad hoc per l’evento, con abbinamenti tra piatti tipici e vini locali. www.visitcogne.it

La Festa del Rinascimento – dal 7 al 22 giugno
Ad Acquasparta (Tr), in Umbria, torna sotto i riflettori la grande stagione rinascimentale, tema dell’edizione di quest’anno sarà “Eretiche visioni”. La terra intorno al sole o l’universo intorno a Dio: il rapporto complicato fra scienza e fede con focus sull’invenzione del cannocchiale galileiano e sul processo intentato contro Galileo Galilei. Tra sfilate in abiti storici e gare tra le contrade, l’evento sarà anche l’occasione per conoscere il territorio, tra borghi medievali, percorsi naturalistici e tradizioni enogastronomiche. Come da tradizione, il “Grande Corteo delle Contrade” aprirà la manifestazione con il coinvolgimento delle tre contrade del borgo – San Cristoforo, Porta Vecchia e Il Ghetto – che, nei quindici giorni della Festa, saranno impegnate nel contendersi le “chiavi” della città, sfidandosi in una serie di gare, cui il pubblico potrà assistere. Tra queste, la Gara Gastronomica, con la preparazione dal vivo di una ricetta della cucina rinascimentale; la Gara dei Tamburini; il Grande Gioco dell’Oca; le Gare di Teatro; i Giochi delle Dame. www.ilrinascimentoadacquasparta.it

Merano WineFestival Calabria – dal 7 al 9 giugno
Arriva la prima edizione dell’evento che celebra e valorizza l’identità enogastronomica e la biodiversità della Calabria, tre giorni alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche calabresi, tra degustazioni e approfondimenti. Un’opportunità per celebrare l’eccellenza vinicola calabrese e il territorio che fu culla della Magna Grecia. Il festival prende il via sabato 7 giugno nel centro storico di Cirò con la cerimonia del taglio del nastro, cui seguirà un’immersione tra i sapori, le tradizioni e la biodiversità dei territori vitivinicoli del Sud Italia. Oltre ai banchi di assaggio, ognuno dedicato a un vitigno autoctono, saranno organizzate tre isole gastronomiche, animate da 10 chef del territorio, che racconteranno la Calabria attraverso piatti tipici rielaborati con creatività. Il percorso include anche l’Enoteca di Cirò, un focus sulle biodiversità regionali con la partecipazione di 5 regioni ospiti. Nelle giornate di domenica e lunedì, nella cornice di Borgo Saverona a Cirò Marina oltre 130 espositori del mondo wine & food accoglieranno il pubblico per due giornate di degustazioni illimitate, showcooking con grandi chef e momenti di intrattenimento.

Beer Bubbles – dal 12 al 15 giugno
In Piazza Castelnuovo e Piazza Ruggero Settimo a Palermo, si troveranno più di 150 birre artigianali, più di 10.000 litri di birra e oltre 50 prodotti agroalimentari. Inoltre sono previsti diversi talk e show cooking. Il centro del capoluogo siciliano sarà un parco giochi di degustazioni e abbinamenti, giochi di affinità e contrasto per coloro a cui piace sperimentare e andare oltre. Beer Bubbles rappresenta ormai un punto di riferimento nel panorama della birra artigianale ma si è anche affermato tra gli eventi di promozione dei prodotti agricoli e agroalimentari.

Tramonto Divino – 18 giugno
Il roadshow del gusto dell’Emilia-Romagna compie 20 anni e da giugno a settembre trasforma le più prestigiose piazze della Riviera e delle città d’arte regionali in vere e proprie arene del gusto con il meglio dell’enogastronomia del territorio a disposizione di turisti, winelovers e addetti ai lavori. Il tour 2025 toccherà 8 location simboliche della regione, assieme a sommelier, chef, produttori, giornalisti, blogger e storyteller. Sui banchi d’assaggio protagonisti saranno 30 tipologie di vini a denominazioni fra Doc, Docg e Igt per un ammontare complessivo di circa mille diverse etichette: dalle Albana, al Trebbiano e ai Sangiovese di Romagna, passando per i Pignoletto dei Colli Bolognesi, ai Lambruschi di Modena e Reggio, ai ferraresi vini delle sabbie, ai piacentini Gutturnio e Ortrugo e alle Malvasie condivise con i Colli di Parma, e ancora ai tanti uvaggi con gli internazionali, ai frizzanti e agli spumanti Metodo Classico, fino ai dolci e ai passiti. Una particolare attenzione sarà riservata quest’anno durante la manifestazione alla promozione delle Dop del vino attraverso veri e propri mini-seminari itineranti curati dai sommelier degustatori. Si comincia in Emilia con una tappa organizzata a Correggio il 18 giugno in centro storico, nella corte di Palazzo Principi con assaggi finger food e abbinamenti multipli con i vini regionali. Seconda tappa in Riviera con il Craft Gin Summer Fest, fissata il 18 luglio a Cervia e dedicata agli spirits. A seguire ‘Tramonto DiVino in Villa’, venerdì 25 luglio a Riccione.