Scopri i Viaggi del Gusto

È Giuseppe D’Errico il nuovo executive de La Madernassa

Giuseppe D’Errico torna in patria da vincitore. È infatti lui il nuovo executive chef del La Madernassa di Guarene (Cuneo). Al giovane chef, che ha compiuto lo scorso marzo 32 anni, l’arduo compito di non far rimpiangere Michelangelo Mammoliti che dal 1 febbraio condurrà la cucina del ristorante gourmet del Boscareto di Serralunga d’Alba. L’impegno non spaventa certo D’Errico abituato a lavorato con gli chef stellati italiani e francesi e fautore della Stella Michelin 2019 e 2020 al ristorante Ornellaia di Zurigo.

Da Marchesi a Troisgros

Formatosi l’Accademia Internazionale della Cucina Italiana di Gualtiero Marchesi, D’Errico fa suoi gli insegnamenti del Maestro. Lo chef campano punta in alto, tanto da arrivare ad affiancare Michel Troisgros, come sous chef alla Maison Troisgros, a Roane nella Loira, 3 Stelle Michelin dal 1968. Qui D’Errico vive la filosofia di Troisgros che si basa sui prodotti di stagione e sulla semplicità che si apre a guizzi inaspettati.

«La mia cucina è percezione – spiega D’Errico – non solo immediatezza dell’attimo in cui la bocca distrugge ciò che viene ingerito. È percezione d’insieme del sentire. È universo difficile, non estraneo al suo tempo e al suo spazio. Fantasia, passione, esperienza, questi sono gli ingredienti semplici, intimi ed emozionali della mia cucina, dove il sentire la “materia prima” ha uno spazio percettivo nel gusto come senso più “esteso”, diffuso e sinestetico. Il cibo è strumento quotidiano, mezzo invasivo e pervasivo con specifiche funzioni energetiche e nutritive ma che, come tale, possiede contenuti che superano le funzioni stesse».

Dall’orto alla cucina

La Madernassa riaprirà a fine marzo ma lo chef e il suo team capitanato dal fratello Francesco, sono già a Guarene non solo per organizzare la cucina ma anche per supervisionare i lavori nell’orto e nel giardino delle aromatiche e per preparare le basi per far ripartire il semenzaio, così da avere i primi vegetali pronti e le piante da mettere a dimora in primavera.

Chef D’Errico con la proprietà de La Madernassa

«Una cosa è certa – proseguono Fabrizio Ventura e Ivan Delpiano, proprietari della Madernassa – investiremo molto, come è da sempre nel nostro dna, per sostenere e dare risalto a chi si riconosce in questo percorso progettuale, sentendosi parte importante di un team e non solo di un gruppo di lavoro».

CONDIVIDI

Facebook
Pinterest
WhatsApp
LinkedIn

ULTIMI ARTICOLI

COSA NE PENSI?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Iscriviti alla newsletter esclusiva di VDG Magazine!

Iscriviti alla newsletter esclusiva di VDG Magazine! Intraprendi il viaggio del gusto e resta sempre aggiornato sulle ultime novità, approfondimenti e tendenze!