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Croazia, mare e spiagge ma anche Tartufo bianco e buona cucina

A settembre e ottobre torna l’appuntamento con il tartufo bianco istriano. L’occasione giusta per un viaggio nella penisola croata per assaggiare, acquistare e se volete anche per cercare il pregiato fungo. La Croazia con i suoi Boschi fitti, i ricchi corsi d’acqua e il terreno argillaceo e fertile presenta una combinazione magica per uno dei prodotti più costosi e amati dai buongustai di tutto il mondo: il tartufo bianco (Tuber magnatum Pico).

Vacanza, relax e buona cucina

In Istria lo si trova e lo si gusta da settembre a dicembre. Ma il clou della stagione è a ottobre, quando si concentra la maggior parte degli eventi a lui dedicati. A pochi km dal confine italiano c’è un territorio caratterizzato da dolci colline, dove è possibile visitare antichi borghi e partecipare a una caccia al tartufo. Mangiare una fritaja (frittata) al tartufo in una tipica konoba (trattoria), rilassarsi alle terme di Santo Stefano. E infine regalarsi un soggiorno speciale in un boutique hotel immerso nella campagna.

Da ottobre al via eventi gustosi e divertenti

Inizieranno il prossimo primo ottobre, a Livade (Levade), vicino a Motovun (Montona), gli “Zigante Truffle Days – International Gourmet Expo 2022”: per tutto ottobre, ogni fine settimana, la più grande fiera del tartufo della Croazia. Organizzata dalla famiglia Zigante propone degustazioni, incontri, caccia al tartufo e molto altro ad ingresso è libero. Oltre cinquanta gli espositori presenti con il meglio della produzione enogastronomica del territorio, tra cui produttori di vino, olivicoltori, produttori di prosciutto, formaggio e miele.

Tanti eventi per i buogustai di tutto il mondo

Per scoprire le peculiarità del tartufo bianco d’Istria, qui si danno appuntamento ogni anno chef, blogger di viaggio, amanti del tartufo, esperti di gastronomia e semplici appassionati provenienti da tutto il mondo. Oltre alla fiera, tanti gli eventi e le degustazioni legate alle “Giornate del tartufo bianco 2022”, sparsi per tutta l’Istria fin dal mese di settembre. Tra questi ricordiamo il Festival del Terrano e del tartufo a Motovun (Montona), in programma il 22 ottobre.

Gli indirizzi dei migliori ristoranti e trattorie

Molti anche i ristoranti e le konobe (trattorie) che propongono menù a tema. Per andare sul sicuro, si può scegliere tra coloro che aderiscono al “Club dei ristoranti e delle trattorie di qualità Izvorni tartuf-Tartufo vero”. Dalla vivace trattoria Stari Podrum di Momjan (Momiano) fino all’elegante ristorante dell’hotel San Rocco di Brtonigla (Verteneglio), la scelta è ampia e ben assortita. Tra le specialità da provare, ci sono sicuramente i fuži, fusi una pasta fresca, al tartufo, ma anche gli gnocchi di patate e i pljukanci, sorta di vermicelli fatti a mano. Ottima anche la fritaja (frittata) al tartufo, come del resto tutte le combinazioni con la carne.

La caccia al tartufo bianco

Trovarlo non è facile, ma può essere molto divertente: in Istria, in autunno, sono tantissime le realtà – dagli hotel alle aziende agricole – che propongono la cerca del tartufo nei boschi, al mattino o anche di notte, accompagnati dal tartufar (tartufaio) e dal suo cane. È possibile prenotare una sessione durante gli Zigante Truffle Days, ma non solo: a questo link trovate diverse proposte.

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