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Alassio, al via il Festival della Cucina coi Fiori

I fiori sono uno dei simboli più cari della primavera, della rinascita e della voglia di vivere ed Alassio ha scelto proprio i fiori per una nuova iniziativa che caratterizzerà il lungo fine settimana dall’8 all’11 aprile, proponendo un modo diverso e innovativo di fare gastronomia. Il Festival Nazionale “Cucina coi Fiori”: un evento cui la Città del Muretto si sta preparando con grande impegno.

Un’esperienza unica

«La manifestazione – spiega il primo cittadino della Città di Alassio, Marco Melgrati – ha infatti come obiettivo di dare un impulso all’offerta esperienziale della Città, con contaminazioni culturali squisitamente liguri: la cucina e i fiori. Promuove un modo diverso e innovativo di fare gastronomia ad Alassio, oggi praticato da molti chef in particolare del Ponente. Grazie a questa manifestazione, è stata creata una nuova esperienza firmata Alassio, creando una vera “Accademia degli chef della cucina con i fiori”, aperta a chef italiani e stranieri». 

​Quattro giorni ricchi di degustazioni, corsi e incontri

Sarà la Perla della Riviera Ligure ad ospitare, dopo un anno di pausa causata della pandemia, l’atteso appuntamento dedicato all’utilizzo in cucina dei fiori eduli; una quattro giorni ricca di degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore. Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni.

Alassio culla gastronomica dei sapori liguri

«La nuova proposta gastronomica di Alassio spiegano gli Assessori al Turismo e alle Società Partecipate, Angelo Galtieri, e al Commercio e alle Politiche Scolastiche Fabio Macheda  è ricca di inventiva e gusto. Favorita dal clima particolarmente mite del territorio, che protegge la coltivazione di gustose erbe aromatiche e deliziosi fiori commestibili, accoglierà numerosi visitatori e turisti . Valorizzerà l’aspetto gastronomico dei fiori che verranno intrecciati con gli altri prodotti tipici del territorio, nel settore agro-alimentare, quali l’olio e le olive, i vini locali e le diverse De.Co firmate Alassio Experience».

La dimensione internazionale del festival

Non solo: la quattro giorni sarà occasione che consentirà anche di presentare  attività relative a progetti internazionali, che si occupano della filiera com Antes e Biofiori. «I fiori eduli, usati comunemente in cucina fino al Medioevo e poi caduti in disuso spiega il direttore artistico della manifestazione, Claudio Porchia –  oggi stanno conoscendo una nuova stagione, molte aziende floricole infatti stanno trasformando le coltivazioni in produzioni biologiche per rivolgerle al settore alimentare. La cucina con i fiori, utilizzati come ingrediente principale della preparazione e non come semplice abbellimento della presentazione del piatto, è in continua crescita e attrae sempre nuovi appassionati e non solo fra i professionisti della ristorazione».

Un progetto dei Ristoranti della Tavolozza giunto alla terza edzione

Il Festival della Cucina con i fiori è dunque un progetto ideato dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza, che il Comune di Alassio, in seno al progetto Experience, con le società partecipate La Marina di Alassio SpA e Gesco Srl, hanno deciso di organizzare quale evento ricorrente di primavera. «La prospettiva della ripetibilità dell’evento – spiega Luca Caputo, Destination Manager della Città – ci permette di realizzare in collaborazione con ristoranti e hotel appositi pacchetti turistici dedicati alle esperienze offerte dalla kermesse. Uniti con le numerose altre attività che la città sta organizzando per quel particolar periodo. Mostre ed eventi sportivi di altissimo livello, non ci sarà sicuramente da annoiarsi».

Coinvolta tutta la città di Alassio

E il Festival si articolerà anche in diverse location, dall’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”, all’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica della Città di Alassio. Ma anche  presso la Marina di Alassio dove si terranno anche gustosi appuntamenti dedicati alle esperienze con i fiori e passeggiate, che partiranno dai sentieri fino ad arrivare al mare. E la sera del sabato una cena di gala presso la ex Chiesa Anglicana.

Chef e giornalisti di rilievo internazionale

«Ci sarà un testimonial, un personaggio di primo piano, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, assicurano dall’organizzazione insieme a numerosi altri nomi di rilievo del settore e a media partner, come Rai3 Liguria, che ci seguirà con il suo TGtinerante. Inoltre contiamo sul supporto delletestate on line del gruppo MoreNews dell’Editore Enrico Anghilante. Infine nella serata di sabato 9 aprile, verrà organizzata da MoreNews, in collaborazione con l’Associazione Ristoranti della Tavolozza e l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”, una originale cena di gala con storytelling “Mangiare i fiori” presso la Ex Chiesa Anglicana con chef internazionali e del territorio».

Claudio Porchia direttore del Festival, Barbara Ruffoni responsabile del Crea Sanremo e Sophie Descamps Cream – Nizza

«Il Festival della Cucina con i fiori  – spiegano il Presidente della Marina di Alassio, Rinaldo Agostini e il Presidente della Gesco, Igor Colombi  è un progetto ideato e proposto dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza che le società partecipate hanno deciso di organizzare con il Comune di Alassio, in seno al progetto Experience,  quale evento ricorrente di primavera per la nostra Città in ambito gastronomico e che va ad aggiungersi alle già numerose offerte  legate al mare e ai sentieri».

A breve il programma completo

Il calendario completo, in via di definizione. Sarà diffuso appena disponibile, ma intanto potete mettere in agenda questo appuntamento, che vanta come partner scientifici:CREA (Centro di Ricerca per l’Orticoltura e il Florovivaismo); CERSAA (Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola); CREAM (Centro Ricerca francese partner del progetto interreg ANTEA e ANTES). La preziosa collaborazione dell’Istituto Alberghiero Alassio e come sponsor tecnico Ravera Bio di Albenga (SV), azienda speicalizzata nella coltivazione dei fiori eduli. Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala, con ingresso a pagamento e fino ad esaurimento posti.  Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.​

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