Celebrare il tradizionale momento delle feste con un menu sorprendente, ma nel rispetto della tradizione. Ecco tre inedite ricette ideate da Valerio Braschi e WMF e per le festività del Natale 2021 per stupire parenti e amici.
Nelle festività natalizie, più di ogni altre, ritrovarsi insieme a tavola con parenti e amici è un momento irrinunciabile. E sono anche le occasioni ideali per celebrare la tradizione culinaria del Bel Paese e, perché no, mettere alla prova la propria creatività ai fornelli.
Con questo spirito, lo chef Valerio Braschi del ristorante 1978 di Roma, entrato quest’anno nella prestigiosa guida Michelin, (il più giovane vincitore della storia di Masterchef) ha creato con WMF, brand tedesco leader di prodotti high-end in acciaio per la cucina, tre inedite portate che conservano inalterati i sapori tipici della tradizione Italiana ma in forme e abbinamenti freschi e innovativi.
Tre ricette gourmet per Natale
Nascono così la “Pizza della vigilia di Natale”, rigorosamente gourmet e a base di pesce, con sashimi di capesante, gamberi rossi marinati e un topping di neve di bietola, perfetta da condividere per un aperitivo festivo; i “Tortelli ripieni di agnello al forno” che, in forte contrasto con il classico luogo comune, rappresentano un “piatto unico” che custodisce i sapori dei classici tortellini in brodo del pranzo di Natale, arricchiti da un ripieno di cosciotto di agnello al forno: un’idea contemporanea, in grado di regalare la sensazione unica di un primo e un secondo senza rinunce. Per finire, l’immancabile panettone, tostato con gelato al pop corn.
Pizza bianca della vigilia di Natale
Pizza bianca con merluzzo, gamberi rossi, capesante, neve di bietola e salsa yogurt
La pizza bianca: 500gr di acqua, 700gr di farina 0, 5gr di lievito fresco, 10gr di sale, 20ml di olio extravergine.
Il topping: 5 capesante 10 gamberi rossi, 300 gr di filetto di merluzzo abbattuto, 5 porcini, 300ml di yogurt greco, Olio extravergine qb, 2 cipollotti bianchi, 1 cucchiaino di senape di digione, Salsa worchester qualche goccia, Sale pepe qb.
Procedimento Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina e lavorare il tutto in planetaria con il Gancio per circa 30 minuti. Successivamente aggiungere il sale e l’olio extravergine e mescolare per altri 5 minuti. Lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore. Successivamente stenderlo molto sottile in una teglia precedentemente oliata e cuocerlo a 220° per 10 minuti. Sbollentare le bietole in acqua salata, raffreddarle in acqua e ghiaccio e frullarle ottenendo una crema, infine condirla con sale e pepe Riporre la crema in freezer e ogni 20 minuti grattarla con una forchetta ottenendo una granita simile a della neve di bietola
Tagliare a sashimi le capesante, il merluzzo e a metà i gamberi rossi, condendoli con olio extravergine, sale pepe. Preparare una salsa di yogurt greco mescolandolo assieme a dell’olio extravergine, sale, pepe, senape di digione, salsa worchester e cipollotto tritato fine. Tagliare i porcini sottilissimi a lamelle. Impiattare il tutto sulla pizza bianca croccante.
Piatto unico pranzo di Natale
Tortelli ripieni di agnello al forno, jus e porcini
Ingredienti: 1 cosciotto di agnello da 700gr, 4 uova, 400 gr di farina 0, Ricotta di pecora 200 gr, Ossa e ritagli di agnello 1kg, 4 porcini, Fiori eduli qb, Sale pepe qb, Rosmarino qb, Aglio qb
Preparazione: Arrostire il cosciotto di agnello in forno a 200° per 45 minuti, condendolo con sale pepe rosmarino e aglio. Fare un impasto con le uova e la farina, farlo riposare 30 minuti coperto da una boulle. Spolpare il cosciotto d’agnello, batterlo a coltello finemente assieme ad un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio precedentemente cotto in forno. Mescolare il mix alla ricotta e mettere in una sacca a poche. Stendere la pasta sottilissima, ricavarne dei quadrati, riempirli con il composto e chiuderli a tortello. Arrostire le ossa e i ritagli di agnello in forno a 230° per 20 minuti.
Trasferire tutto in una pentola, coprire d’acqua e cuocere a fiamma bassissima per almeno 12 ore. Successivamente filtrare il composto, sgrassarlo e ridurlo nuovamente ottenendo una salsa sciroppata. Pulire i porcini e tagliarli a lamelle sottili. Cuocere i tortelli in acqua bollente per 2 minuti, successivamente saltarli nella salsa di agnello. Impiattarli guarnendoli con le lamelle di porcini e i fiori eduli.
Dolce delle feste di Natale
Panettone tostato con gelato al popcorn
Occorrono i seguenti ingredienti: 1 panettone, 50 gr di burro, 1 lt di latte, 200 gr di zucchero, 80 gr di pop corn , 2 gr di neutro, 15 gr di destrosio, 100 ml di panna fresca., 1 baccello di vaniglia
Procedere facendo scoppiare i popcorn e condirli con una presa di sale. Scaldare il latte assieme allo zucchero e alla vaniglia. Portare il composto a 80°. Aggiungere la panna, il neutro e il destrosio frullando il tutto. Aggiungere i popcorn e frullare il tutto. Mettere il composto in frigorifero a 2° per 3 ore. Successivamente montare il composto nella gelatiera. Tagliare il panettone a rettangoli, condirlo con del burro e arrostirlo in forno a 180° per 10 minuti. Impiattare il panettone arrostito e adagiarci sopra una quenelle di gelato.