Scopri i Viaggi del Gusto

A Cortina d’Ampezzo gli chef sono i protagonisti dell’estate

Cortina d’Ampezzo, regina delle Dolomiti, l’unica località italiana ad essere inclusa nel Best of The Alps, il gruppo dei 12 migliori centri alpini, è meta indiscussa delle vacanze invernali ed estive.

Per l’estate 2019 propone un ricco calendario di eventi gastronomici a partire dal Cortina Summer Party – che quest’anno celebra il suo decennale – in programma il 22 agosto. Per arrivare alla quarta edizione del Delicious Trail Dolomiti del 20 e 21 settembre, passando per il nuovissimo Standing lunch in Ascott Style del Cristallo, a Luxury Collection Resort & Spa – special guest Norbert Niederkofler – e per TheQueen of TasteAudi di Cortina For Us del 7 e 8 settembre.

Protagonisti indiscussi gli chef di Cortina d’Ampezzo che ben 10 anni fa – proprio con il Cortina Summer Party – hanno scommesso su quella che ai tempi fu davvero una formula innovativa di collaborazione e di cooperazione all’insegna del gusto capito e che nel tempo sono stati capaci di fare sistema per valorizzare la loro speciale cucina di montagna nel mondo.

Cortina Summer Party

Torna in grande stile il 22 agosto al rifugio Socrepes il Cortina Summer Party, che festeggia il decimo anniversario con una serie di novità e incontri.

Il cuore dell’evento è la gastronomia di montagna. Formaggi di malga, vini, insaccati, ricette tipiche: i sapori delle Dolomiti sono in prima fila, ma trovano spazio anche altre tradizioni locali, invitate ad esprimere la loro unicità.

Un approccio che contraddistingue questo must dell’estate ampezzana, un party elegante – dress code tirolese per gli ospiti – con camerieri in giacca bianca, chef di fama, prodotti del territorio, enoteche, pasticcerie, musicisti e performer.

Ulteriore sigillo di qualità, la partecipazione di alcuni dei rappresentanti del Gruppo degli Chef Ambassador di Cortina 2021 e il Consorzio Tutela Prosecco Doc, partner di Fondazione Cortina 2021.

Un doppio anniversario festeggiato con Parma ed Alba, la formula nata dieci anni fa viene rilanciata nel 2019 con una novità: per celebrare contemporaneamente il decennale del riconoscimento delle Dolomiti Patrimonio Unesco, fondamentale elemento di valorizzazione del territorio in chiave internazionale, Cortina rende omaggio alle due Città Creative Unesco per la Gastronomia italiane.

Parma e Alba saranno così le prime protagoniste de L’angolo stra(m)palato, curato dal critico gastronomico e giornalista Marco Colognese. Una proposta inaugurata quest’estate, ma destinata a diventare un appuntamento annuale nella cornice della manifestazione.

Dai tartufi ai formaggi, dagli insaccati ai vini, questi territori sono l’esempio di come il cibo possa creare sviluppo e bellezza. Per il Team di VIA Parma partecipa Enrico Bergonzi di El Vedel – Podere Cadassa, presidente dei Parma Quality Restaurant, mentre per il Team VIA di Alba è stato invitato il collega VIA Federico Gallo della stellata Locanda del Pilone.

Il Cortina Summer Party è una vetrina per conoscere o riprovare i migliori chef di montagna, vivendo un tour enogastronomico delle più apprezzate strutture della conca ampezzana e degli ospiti speciali di questa decima edizione.

Delicious Trail Dolomiti

Quando sport e gusto s’incontrano succedono grandi cose… È il caso del Delicious Trail Dolomiti, la manifestazione di trail-running, in programma a Cortina d’Ampezzo il prossimo 20 e 21 settembre.

Non una semplice corsa (due le gare, una di 44 km con start nel cuore di Cortina, alle 7.45 del mattino, e una di 22,9 km, con partenza alle ore 10 da Pocol), ma molto di più perché sono davvero tanti gli ingredienti che concorrono alla realizzazione di questa manifestazione organizzata dalla L5T SPORT ASD, con il patrocinio del Comune di Cortina d’Ampezzo, Regole d’Ampezzo, Cai sezione di Cortina, il Parco Naturale delle Dolomiti d’Ampezzo e Cortina 2021.

In primis la grande bellezza, con l’incredibile corona di montagne che si erge in ogni direzione dando origine a uno spettacolo unico al mondo, la storia grazie all’attraversamento del più esteso museo all’aperto della Grande Guerra combattuta in alta quota, e infine l’aspetto enogastronomico con i rifugi e ristoranti coinvolti pronti a offrire alcuni dei migliori piatti della tradizione ampezzana.

Tanto sapore dunque in alta quota, ma anche ad altitudini più basse, grazie alle due serate in programma al Pala Delicious a Pocol (punto di partenza della Short Delicious Trail e arrivo di entrambe le competizioni).

Venerdì 20 settembre si terrà l’inaugurazione e l’apertura del Pala Delicious, con la presenza del gruppo dei ristoratori di Cortina che presenteranno due percorsi gastronomici: uno “fit”, più “leggero”, per tutti coloro che prestano sempre molta attenzione alla linea, e uno “gourmet”, con pietanze raffinate che attingono dalla tradizione.

Sabato 21 settembre, giorno delle gare, dalle sei di mattina e  per tutto il giorno al Pala Delicious sarà possibile gustare i piatti preparati dagli chef dei ristoranti e rifugi organizzatori.

Prima, durante e dopo la fatica di corsa, il palato sarà deliziato dalle specialità del territorio, alcune rivisitate in chiave moderna, altre presentate secondo la ricetta tradizionale, per accontentare quanti dopo la fatica non badano alle calorie e intendono recuperare in fretta tutte le energie perse.

Perché come ha affermato lo chef Michel Bourdin: «Cucinare è un modo di dare», e il Delicious Trail Dolimiti questo lo sa bene.

Standing lunch in Ascot Style

Cappelli vistosi ed eleganti, brindisi, prelibatezze e musica swing dal vivo: il 25 agosto, di fronte allo spettacolo delle Dolomiti, nel cuore della stagione estiva ampezzana, andrà in scena un nuovo evento a cura del Cristallo Resort & Spa, della collezione Luxury Bike Hotels, in collaborazione con Hotel Spa Rosa Alpina di San Cassiano e con il patrocinio di Altagamma.

L’occasione più ghiotta per gustare le proposte dello chef tre Stelle Michelin Norbert Niederkofler e dello chef del Cristallo Marco Pinelli, il tutto accompagnato dai vini e distillati delle migliori etichette italiane.

Un evento che servirà a sostenere, con il suo ricavato, la Fondazione AIRC per la Ricerca sul Cancro.

Appuntamento domenica 25 agosto nell’iconico 5 stelle che domina Cortina: mentre la stagione estiva sarà al suo apice, due tra gli hotel simbolo dell’ospitalità più raffinata lanciano un evento che racconta l’eccellenza italiana riunendo sotto lo stesso cielo – quello sconfinato e magnifico delle Dolomiti – tutto ciò che rappresenta il vertice assoluto, il punto più alto raggiungibile.

Spazio, quindi, alla cucina di massimo livello, al meglio dell’accoglienza, ai più rappresentativi prodotti vinicoli italiani.

Dress code in Ascot style. Un nome che rievoca completi ed abiti eleganti abbinati a cappelli colorati, esagerati, divertenti che sfidano ogni convenzione, interpreti di un’eleganza consapevole che si esprime in chiave ironica.

Un allegro sottofondo musicale e bollicine, un’atmosfera originale che merita anche un pizzico di stravaganza: dopotutto siamo in un luogo magico, meta della gioventù dorata anni ’50, del jet set, delle star del cinema.

Una bella novità nel ricco palinsesto degli eventi agostani di Cortina, “architettata” grazie al network di Altagamma, la Fondazione che dal 1992 riunisce le imprese dell’alta industria culturale e creativa italiana, di cui fanno parte come brand l’hotel e come Territorio di eccellenza la stessa Cortina d’Ampezzo.

L’evento è l’occasione privilegiata per farsi del bene e fare del bene, dal momento che il ricavato dell’iniziativa sarà devoluto alla Fondazione AIRC per la Ricerca sul Cancro.

Sul “palcoscenico” del Gazebo verrà allestito per gli ospiti, uno standing lunch realizzato dal Resident Chef, Marco Pinelli, autore di varie ricette a base delle eccellenze locali e di montagna, e da un ospite speciale, il pluristellato chef Norbert Niederkofler. Due personalità differenti, capaci di caratterizzare ogni proposta con un tocco personale inimitabile.

I due chef si lasceranno ispirare da atmosfere e profumi del territorio per preparare dal vivo un intero menù che omaggia le eccellenze italiane.

Il tutto accompagnato da calici prelibati, l’hotel allestirà un percorso di degustazione di vini e distillati presentati dai sommelier delle più rappresentative aziende del Paese, cantine che fanno parte di Altagamma: Allegrini, Bellavista, Cantine Ferrari, Livio Felluga, Tenuta Luce, Masi, Nonino.

The Queen of Taste

Torna a grande richiesta il The Queen of Taste il food festival dedicato al meglio della cucina ampezzana rivisitata in chiave gourmet, che giunge così alla sua terza edizione consolidando la sua presenza tra le manifestazioni più attese del calendario ampezzano legate alla buona tavola.

Riconfermato, dato il successo dello scorso anno, lo StrEat Lunch, pranzo di sabato 7, che trasformerà la famosa via dello struscio, Corso Italia, in un ristorante a cielo aperto con una lunghissima tavolata da cento esclusivissimi posti i cui ospiti, verranno coccolati dalle prelibatezze preparate dai nostri stellati chef.

Immancabile l’evento clou del The Queen of Taste in collaborazione con Audi, ovvero lo StrEat Chef, la sera di sabato 7, che animerà il cuore del paese con la formula dello streat food gourmet, per il quale i dodici chef del gruppo The Queen of Taste, stupiranno anche i palati più esigenti grazie alla loro passione e l’attenzione nella scelta delle materie prime.

Per info:

Cortina Summer Party 

The Queen of Taste

www.delicioustrail.it

Standing Lunch in Ascot Style

 

 

 

COSA NE PENSI?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Iscriviti alla newsletter esclusiva di VDG Magazine!

Iscriviti alla newsletter esclusiva di VDG Magazine! Intraprendi il viaggio del gusto e resta sempre aggiornato sulle ultime novità, approfondimenti e tendenze!