Viaggi del Gusto Magazine

VdG Magazine – i Viaggi del gusto, è un magazine online di approfondimento sul mondo dell’enogastronomia, del turismo, della ristorazione e del Made in Italy nella sua accezione più ampia.

Menù

Ultimi articoli

La frascatola

6 Dicembre, 2023

Gradisce un melograno?

Shares

Ogni chicco (o quasi) un tocco di salute. Visto dai nutrizionisti, infatti, questo frutto appare un vero scrigno di proprietà curative: dal potere antinfiammatorio al contenimento del diabete, alla protezione di arterie e cuore fino all’azione anti-cancro. Vediamolo da vicino  Simbolo antico di fertilità, abbondanza e fortuna, il melograno è un frutto ricco in nutrienti e composti fitochimici, ovvero le molecole prodotte dalle piante spesso come meccanismo di difesa. Gli arilli (così si chiamano gli “acini” succosi del melograno) contengono circa l’85% di acqua, il 10% di zuccheri (fruttosio e glucosio), aminoacidi e minerali, in particolare ferro; inoltre sono ricchi di molecole bioattive come la vitamina C, importante antiossidante, l’acido citrico, alleato per chi soffre di calcoli renali, l’acido ellagico, noto antitumorale e antiinfiammatorio. Negli ultimi dieci anni l’interesse della scienza per questo frutto dei tempi nebbiosi e per le sue potenzialità nutraceutiche è aumentato esponenzialmente producendo studi sia in vitro che in vivo e sull’uomo. Le sue proprietà benefiche derivano principalmente dal potere antiossidante, paragonabile o addirittura superiore a quello del the verde. Il melograno avrebbe un effetto positivo nei confronti di diverse malattie: quelle cardiovascolari, agendo da protezione contro la formazione delle placche nelle arterie e aiutando a mantenere nella normalità pressione e colesterolo; il diabete, limitando lo stress ossidativo senza avere effetti negativi sulla glicemia; l’invecchiamento e le malattie neurodegenerative, per azione dei polifenoli. Alcune ricerche, in particolare su cellule, hanno ottenuto risultati significativi riguardo ad effetti anti-cancro dell’estratto di melograno su diversi tipi di tumore fra cui quelli del seno e della prostata. Il melograno inoltre possiede note proprietà antimicrobiche che lo rendono un potenziale alimento funzionale nella prevenzione delle infezioni del cavo orale e del tratto urinario.

Letto questo?  A Pasqua si festeggia con i dessert cocktail

Dicci cosa ne pensi!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Top